2013年 07月 01日
梅酵素ジュース
黄梅でつけたらめちゃくちゃ濃厚なのが出来上がりました。
夏至の日に漬けこみ、毎日100回お手手でかき混ぜます。話しかけたり歌聞かせたりしながら。。。
28日に梅をザルにあげ、一キロの重石をし、二日間絞りました。
昨年は青梅だったのでさらさらやし、量もたくさんでした。
そのかわり、じゅくじゅく度ハンパない!
早速、ウメコー(梅酵素の略)豆乳割りを一気飲みするまなこさん。
めちゃくちゃおいしいー!市販のジュースでは味わえへんでーこの旨さ!炭酸割りもとてもとてもおいしいのです。
毎日近所のおばちゃん家に出勤するまなこさんは、ヤクルトやジュースを飲んで帰ってくるので、家では一切ジュース類与えていません。しかし、夏のウメコーだけは喜んであげてまうー。
和歌山の夏の風物詩。
by yamatohimehimika
| 2013-07-01 11:41